您当前的位置:首页 > 旅游要闻
扬州2018年“3号文件”发布,一大波旅游红利来袭!
发布日期:2018-03-29

扬州出台“3号文件”,聚焦服务游客十件实事

重点景区门票阶段性优惠、推进旅游服务标准化、推进旅游厕所革命、对游客践行文明有礼承诺……今天,我市正式出台“关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见”,这是我市继出台服务民生的“1号文件”、服务企业的“2号文件”之后,又一个以市委、市政府名义出台,聚焦服务游客的“3号文件”。

“3号文件”在江苏省内乃至全国都可以说是首创。旅游业是我市永久性基本产业,为促进我市旅游业持续健康发展,加快国际文化旅游名城建设步伐,今年出台的“3号文件”坚持从游客需求出发,聚焦服务游客十件实事,努力提高游客的获得感和满意度。市旅游局相关人士表示,“3号文件”的出台对拉动经济增长、促进增收富民、提高城市知名度和影响力具有重要意义。

【新闻链接】

中共扬州市委扬州市人民政府

关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省、市党代会、全国两会、省、市两会对旅游高质量发展的新要求,不断满足人民日益增长的美好生活需要和世界人民对扬州的向往,现就2018年服务游客工作提出如下意见。

1、实施重点景区门票优惠。瘦西湖景区3、4、5、9、10、11六个月份门票优惠至100元;2、6、7、8四个月份优惠至60元;1、12两个月份优惠至30元。全年推出瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上游览线联票,3、4、5、9、10、11六个月份200元,其他月份150元。7、8两个月,大中小学生凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑。省运会、省园博会期间,运动员、裁判员和参会嘉宾凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑。

2、推进旅游服务标准化。全面实施45项旅游业国家、行业标准和5项地方标准,在15类50家“旅游+”企业实行国内领先的企业标准。提升四星级以上酒店和国资宾馆服务人员国际接待水平,四星级以上酒店前台人员能使用英语交流。引导社会住宿宾馆开展标准化建设,建设50家试点店,推行“八有”服务,即有一客一换的卫生服务、有24小时提供热水服务、有安全保障的住宿环境、有游客停车的引导服务、有正常使用的空调、有诚信的价格公示、有公开的监督电话、有免费的无线网络。在全市范围内建成食品安全放心街20条,餐饮质量店200家。

3、提升旅游交通服务能力。4、5、9、10四个月继续在瘦西湖、大明寺、个园、东关街、何园等主要景区之间开通免费直达公交;临时增设念四桥路西延段、维扬路2个停车场;清明小长假、五一小长假和国庆黄金周开设扬州西、瘦西湖路兰州干休所、友谊路、蜀冈西峰路4个临时免费换乘中心。延长88路公交车至江都仙女游客服务中心,5月至9月试运行99路公交车延长至江都邵伯。省园博会期间,开通扬州市区连接省园博园的免费公交。推出城区豪华漫游观光巴士试点,实现主要星级宾馆、主要景点和特色街区无缝衔接。

4、推进旅游厕所革命。推广A级旅游厕所标准,确保旅游厕所达到数量充足、干净无味、实用免费。推动市区旅游观光巴士线路沿线、全市3A级以上景区厕所实施景观化改造。在景区、度假区、星级乡村旅游区、旅游主干道新改建旅游厕所80座以上,其中50%达到2A级以上旅游厕所标准,设置第三方卫生间8座以上。

5、进一步完善扬州旅游服务平台。开通扬州旅游微信服务号,涵盖全市景点、酒店、民宿、旅行社、特色餐馆、购物商店等各类涉旅资源信息,为游客提供旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订支付、旅游交通出行、享受旅游和回顾评价的一站式线上服务。

6、全力保障游客合法权益。旅游警察全天候为游客提供优质服务,在公安检查站、治安卡口、警务服务站(亭)设立旅游咨询服务窗口,旅游警察统一配备旅游便民服务包。继续执行先行赔付制度和为游客提供送保险服务。完善旅游市场监管快速反应机制,加大对旅游市场入场督查力度,全面快速受理游客投诉。

7、扩大旅游服务范围。进一步完善全市综合性游客服务中心功能,增设票务代理、线路推荐、导游预约等服务内容。高邮抗日战争最后一役文化园、邵伯古镇、运河三湾风景区、仪征捺山地质公园4家景区设立游客服务中心。全市域设置“微笑扬州”旅游志愿服务点50个,打造古城10分钟旅游志愿服务圈。

8、提高来扬召开和举办的大型会议和活动保障水平。成立扬州会议和活动服务专业机构,为来扬办会办赛办展的单位、企业提供会议会展策划、场所预订、全程接待、场馆布置、安全保障等一站式服务。

9、提供更多新的旅游产品。在夏、冬两季分别推出“扬州的夏日”十大旅游主题产品和五大冬季养生节主题活动。整合建设扬州研学旅行集散中心,推出亲子游、研学游、公益文博游和文化体育休闲游等系列产品。在淮扬菜博物馆推出淮扬美食游客品鉴和美食文化推广中心。推出“扬州中国十大名宴”、十家淮扬名菜特色体验店。重点打造5家美食书场,现场展示淮扬菜大师技艺、木偶、扬州评话和扬剧等项目。全市新开发文创旅游产品100种。

10、对游客践行文明有礼承诺。深入推进文明旅游行动,全市践行“扬州文明有礼二十四条”,所有饭店、餐馆上菜时同步摆放公筷,宣传推广就餐“吃多少点多少,吃不完打包带走”“长者先动筷、夹菜用公筷”“自己不酗酒,与人不闹酒”,做到旅游窗口微笑服务、游客咨询热情周到,买卖生意不欺生、主动给外地车辆让路让车位等。