您当前的位置:首页 > 旅游要闻
世界运河城市论坛将在扬举行 举办运河微电影展等
发布日期:2018-10-09

世界运河城市代表将再次齐聚扬州,10月11日-13日,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)共同主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国-东盟中心支持的2018年世界运河城市论坛将在扬州举办。昨日,主办方举办新闻发布会,就论坛的具体方案进行了发布。

一个主论坛、四个分论坛

将举办运河微电影展等精彩活动

据介绍,本次论坛,将由一个主论坛和四个分论坛共同组成,其中主论坛以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题,通过“嘉宾致辞·主旨发言、国际经验·城市案例、中国行动·江苏实践、遗产保护·全球合作”四个环节,展示大运河统筹保护、传承和利用的“中国行动”,分享全球运河文化实践经验,交流全球运河城市发展案例,推动运河世界遗产保护工作。

四个分论坛分别为“世界运河城市博物馆馆长论坛”“世界运河城市生态建设论坛”“世界运河城市文化旅游合作论坛”和“世界运河城市运河立法保护论坛”。通过这五个论坛,构成一个涉及包括运河文化的保护、利用、宣传、文旅、生态、立法等方面的完整系统,以组合拳的方式,让与会嘉宾能够充分地交流观点、分享经验,探讨合作、形成共识。

除了主论坛和四个分论坛,为期三天的会议期间,主办方还将举办一系列丰富多彩的活动。主要包括WCCO理事会、WCCO顾问专家咨询会和WCCO合作恳谈会,还包括中国大运河文物精品图片展、首届运河主题国际微电影展颁奖、中国大运河(扬州段)水工技术与智慧学术研讨会和大运河扬州核心段滨水区规划咨询会,致力于运河文化事业的发展。

31个国家的运河城市代表参会

将形成多个合作“共识”

作为一场国际组织主办的国际会议,本届论坛更加注重搭建好国内运河城市与世界运河城市的沟通桥梁作用。目前,已经有来自美国、英国、德国、法国等31个国家的运河城市官员、企业家和运河管理者、研究者、爱好者、志愿者参会,其中国外运河城市的市长就有22位。还有联合国环境规划署、内河航道组织等国际组织代表、世界知名博物馆馆长等嘉宾将出席论坛。

据了解,本次论坛还将形成《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》和《世界运河城市博物馆合作江苏共识》《世界运河生态建设与保护江苏共识》《世界运河城市文化旅游合作江苏共识》《世界运河立法保护与法制化管理江苏共识》,充分体现国内外与会代表对法治化、科学化推进运河文化保护、传承和利用,以及生态文化旅游建设的高度认同。

WCCO秘书长邓清介绍,世界运河城市论坛自2007年首次举办以来,已经走过了11年历程。11年来,在国家部委的大力支持和国际国内运河城市的通力合作下,见证了中国大运河从申遗到入选,大运河沿线35座城市大力推进运河遗产复兴保护,实施了江淮生态大走廊等一大批保护项目,达成了运河保护与申遗的“扬州共识”;这11年,运河沿线城市加强对话与合作,谋求共同发展,35座城市经济总量增长了1.7倍,财政收入增长了2.7倍,既为全国的发展作出了重要贡献,也让一亿七千万运河儿女有了实实在在的获得感;这11年,运河保护走出中国、面向世界,运河城市论坛参与国家从10个增加到30个,开启了世界运河保护、传承和利用的新篇章。

运河志愿者网上招募系统已运行

掌上运河APP也已上线

运河保护需要群策群力,近年来,WCCO也一直希望有越来越多的组织和民众能够加入到运河保护的事业中来。据了解,目前,由WCCO打造的国际运河志愿者网上招募系统也已经正式上线运行,有志于加入运河保护事业的人士,可以申请成为运河保护的志愿者。

此外,为了能够更好地传播运河文化,充分地运用好“互联网+”,WCCO与江苏瑞丰信息联合打造的新媒体平台——掌上运河APP也已上线,该平台旨在借助互联网平台优势,着力打造一个永不落幕的城市论坛。据了解,目前该平台已涵盖了新闻发布、会议直播、协同办公、志愿者招募等功能,未来还将开发运河景点导游等功能。