您当前的位置:首页 > 旅游要闻
又到一年赏菊时!带着这份“菊花图谱”来扬州赏菊吧
发布日期:2018-11-02

农历霜降是秋季的最后一个节气,这时的秋天,大多数种类的花已凋零,秋菊成了名副其实的“一家独大”。“霜打菊花开”,在农历霜降节气赏菊,是一件雅事。瘦西湖风景区菊花培育专家胡旭东说,现在秋菊正是盛花期,恰是一年中赏菊最好的时节。为了方便大家赏菊,记者今天探访菊花培育基地,在专家的指点下,为您制作了一份特色“菊花图谱”,在这个周末,您可以带上它去赏菊。

瀑水流冰

花瓣最长的菊花

菊花的品种非常多,瘦西湖风景区的2018菊展,就展出了600种左右的菊花。这么多种菊花,即使挂上了品种名称,人们也难以辨认并记住它们的名字。

“记住每一种菊花名字也实在没有必要。”胡旭东说,赏菊过程中,一般只要记得特色菊花就好了。

瀑水流冰

“瀑水流冰”是胡旭东首先推荐的一种菊花,这种菊花最大的特色是花盘大、花瓣非常长。现场测量,其直径能达到45厘米,有近两个标准篮球那么大。

胡旭东说,瀑水流冰是目前展出品种中花瓣最长的一种。从其名字也能看出来,花盛开时,如瀑布一样,气势壮观。

紫云追月和独向晚风

花瓣细长和丰腴的典型代表

不同的人赏菊有不同的标准,有人认为丰腴的菊花好看,也有人以“菊花瘦”为美。

胡旭东说,喜欢“菊花瘦”的人,可以去景区找一找“紫云追月”这个品种,它就是菊花“瘦美”的典型代表,其花颜色为紫色,花瓣粗细只有1毫米左右,而且瓣尖还带勾,有点“一勾残月”的味道。

与“紫云追月”相反,独向晚风却是“丰腴美”的典型。它是新近培育的一个品种,花名也是最近新起的。其花色金黄,花瓣多且丰腴,浑身透着一种“富态”。

红十八、月明星稀、嫩竹玉笋和极銮殿

菊花花瓣少和多的代表

有人爱极简,有人喜繁茂。菊花中,有的极简到了极致,如红十八,其花瓣数量不多不少只有18个;月明星稀,从名字来看,其花瓣数量就很少,其花瓣数量只有30个左右,虽然比红十八要多一些,但与动辄有上百上千花瓣的菊花相比,它还是显得很少。

胡旭东介绍,大多数菊花花瓣都比较多,其中的典型有嫩竹玉笋、极銮殿等,特别是极銮殿,其花有“起楼”状,有点花相芍药“金带围”的感觉。

银龙分水、金龙爪

花瓣自带龙头的“傲娇菊”

菊花花瓣形态多样,有管装、匙状、荷状、蟹状,花瓣瓣尖有带勾的等。而这次菊展,还有一类菊花值得关注,它们的花瓣自带“龙头”。

“这两种带龙字的菊花,最大的特色就是花瓣瓣尖的龙形。”胡旭东说,其中最具有特色的是银龙分水和金龙爪,一金一银,花色一金黄一银白,非常“傲娇”。

芳溪秋雨

赏菊也能看叶来辨认

菊花花型多样,但相似者也很多。但胡旭东说,有些菊花不需要看花只要看叶就能辨认。

原来,这种菊花名叫芳溪秋雨,从花上来看,其花花瓣繁多,花瓣带勾;而从叶上来看,其叶与其他菊花完全不一样,叶为长条形且没有缺刻(大多数菊花叶边缘有缺刻),只有少量锯齿(一般菊花叶锯齿都比较多)。

粉毛狮子

花瓣上有无数绒毛的菊花

菊花中,菊花花瓣大多比较“清爽”,而粉毛狮子则不一样,它粉色的花瓣满是绒毛,加上颜色粉红,形态富态,看上去就像一头“粉嘟嘟的毛狮子”。

墨荷、墨蟹、金螃蟹、绿色菊花、二乔和锦绣鸳鸯

这些菊花花色比较奇特

“满城尽带黄金甲”,提起菊花,“金菊”是其代名词之一。所谓“金菊”,其花色当然是金黄色的。而实际上,菊花花色还有红、紫等多种色系。

胡旭东介绍,这次菊展中花色特别的有墨荷、墨蟹、金螃蟹和绿色菊花等。其中墨荷是一个传统的老品种,被誉为“最黑的菊花”,“其实墨蟹跟其花色非常相似,唯一区别就是墨蟹花瓣瓣尖有一‘蟹爪’。”而金螃蟹,虽然也是金黄色花系,但颜色更加深,与煮熟后螃蟹的颜色相似;绿色菊花花瓣颜色就是绿色的。

“二乔”其实不是一个品种,而是一类菊花性状的描述。胡旭东说,最具典型的“二乔”,是一朵菊花上花瓣有两种颜色,且两种颜色的花瓣各占“半壁江山”,而要得到这样的“二乔”,需要非常好的运气。

锦绣鸳鸯,从名字来看,其就有两种花色,“就像火锅店鸳鸯火锅一样,有两种汤,其花色有红黄两色。”