您当前的位置:首页 > 旅游要闻
方巷沿湖村田园乡村规划通过专家评审 三大主题打造田园风光
发布日期:2019-01-06

扬州网讯(记者居小春钱伟)记者从方巷镇沿湖村了解到,该村土地利用规划方案通过专家评审,成为全市首家通过评审的村级土地利用规划方案。

基于沿湖村现有自然环境和人文发展,规划明确该村在养民美居的水环境、美味地道的渔家食、神秘独特的祭祀礼和刚柔并济的扬州剧这四大特色挖掘上多做文章。规划结合沿湖村现状资源分布特征与村庄发展情况,整体将沿湖村分为三大片区。北部片区定位为“传统农业示范区”,突出“农业+生态”;南部片区定位为“乡村休闲经济示范现代绿色农业区”,突出“渔业+旅游”;东部片区定位为“邵伯湖水上休闲体验区”,突出“休闲+体验”。

在景观分区上,立足自身特色,围绕浸水、游田和享居三大主题打造田园风光,营造湖上居(住在船上、船在湖上)、塘上居(住在房中、房在塘间)、田上居(住在屋中、屋在田野)三类不同居住模式。