您当前的位置:首页 > 旅游要闻
扬州市导游协会第四届会员代表大会胜利召开
发布日期:2019-01-02

20181228,导游协会第四届第一次会员大会在扬州旅游商贸学校胜利召开,共有118名导游代表参加了会议,市旅游局张贵联局长、陈玲春副局长、市民政局张绍华处长参加了会议。张开美会长作扬州市导游协会第三届理事会工作报告及财务收支决算报告,陈薇副会长向代表们汇报了章程修改说明,与会代表对工作报告、章程及财务收支决算进行了审议,并举手表决通过。大会还对第四届理事会及第一届监事会进行了选举,并表决通过了候选人名单,共选举产生了理事会15名成员,监事会3名成员。随后第四届理事会及第一届监事会召开了第一次会议,选举产生了会长、副会长及监事长,聘任了秘书长、副秘书长,并将选举结果向会员代表进行了通报。当选会长张开美及监事长王荣作就职演说。

与会领导也对协会发展做了重要讲话。民政局张绍华处长指出党中央非常重视社会组织的健康发展,专门出台了“促进社会组织健康有序发展的意见,改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展,有利于加强和创新社会治理;有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。国家对行业协会寄予厚望,也会为协会的发展提供更广阔的舞台,行业协会要积极围绕大局,努力服务于政府,服务于行业发展,服务于会员,成为政府的桥梁、行业发展的领头羊、导游人员的贴心人。张处长也对协会发展提出了四点希望,一是要坚持正确的办会方向,遵守法律法规,加强政治引领。二是加强自身建设,特别是理事会和监事会,在扩展业务的同时,更要规范发展。三是导游协会要切实发挥作用,做好政府的参谋助手、成为政府和导游之间的桥梁纽带,凝聚力量,交流情感,服务行业发展,多样化拓展发展思路,通过服务,吸引会员,树立良好的行业形象。四是加强业务管理部门及社会组织管理部门的沟通,争取政府平台的支持。

旅游局张贵联局长也作了发言,张局长说:导游要成为扬州旅游业的代表,成为旅游业的先锋模范,成为旅游业的名片,导游协会要多办实事,培育高质量的导游人才。张局长深情地说:我有一个浪漫的梦想,就是有时间的时候也要去当一天导游,为扬州导游代言。张局长对导游工作提出了三点看法,一是“高看一眼”。扬州是一个历史文化名城,扬州的美不像大山大水那样直接表露,要靠导游的讲解,要依靠导游去传播,旅游要兴旺发达,导游是基层力量,是旅游之花,是旅游的生命线。二是前景看好。扬州市委七届六次全会提出了争创扬州发展的第四次辉煌,要把扬州建设成为“人们心目中”的扬州,放大中国园林城市的品牌优势,打造美丽宜居的公园城市,满足世界人民对扬州的向往,打造独具魅力的国际文化旅游名城。旅游作为扬州的主导产业,前景看好,省、市两级对扬州的旅游期待很高,旅游产值要过千亿,达到GDP10%,旅游是扬州现代经济的核心。现在是扬州历史上对旅游最重视的时代,旅游发展了,导游的需求就会增加,前景看好,就业空间也会越来越广阔。三是收入看涨。通过政府、社会组织和全体导游人员的共同努力,实现导游收入的提高。目前导游具有随机性强、收入不稳定的困难,政府和协会都要研究如何提高导游人员收入的问题,例如推广导游APP,出台扶持奖励政策,开展研学旅行名师培育等,用高质态的导游带动扬州旅游经济的健康发展,提高导游收入。

张局长最后表示,在扬州旅游经济的强劲带动之下,在市政府的领导之下,在协会和导游人员的共同努力之下,扬州导游的明天一定会更好!

张局长的讲话为导游协会指明了发展方向,展示了发展前景,与会代表受到了极大鼓舞,大会在热烈的气氛中圆满闭幕。