您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】农旅融合促发展  乡村振兴显身手 
发布日期:2017-12-18

方巷镇沿湖村,曾经是邗江区穷得叮当响的“渔花子村”,随着“退养还湖”、“渔民上岸”步伐加快,0.8平方公里的小渔村打造渔文化,发展乡村旅游的“美丽经济”,今年接待游客15万人次,旅游总收入2300万元,同比增长12%以上,近年来相继获得“中国特色村”、“中国金牌农家乐”、“国家级最美渔村”等“国字号”美誉,相继被《人民日报》、央视《新闻联播》关注点赞。

1、小渔村,从“美丽经济”到“网红经济”

千年邵伯湖,百年沿湖村。沿湖村地处邵伯湖西岸,是我市唯一纯渔民居住的渔业行政村,200多年前,沿湖村渔民先祖从晋、鲁、皖等地会集于此,形成了丰富而又独特的渔家文化。

2011年首届渔家文化美食节一炮走红,到2013年渔文化博览园项目落户;从最初渔家乐的星星点火、艰难起步,到如今的近20家渔民上岸创业、集聚发展、各具特色;从最初水产品、土特产路边摊扯着嗓子吆喝,到开发成旅游产品、注册品牌、在微信和淘宝开馆热卖;从曾经的美食“一招鲜、吃遍天”,到推出“玩在湖中,吃在渔家,宿在湖畔”乡村度假经典产品,一房难求、一桌难订成常态;从成立“湖上人家”生态渔业观光专业合作社,到公司化运作;从多名党员带头撸起袖子创业、年轻大学生毕业返乡投身乡村旅游发展,到吸引社会资本参与旅游开发和运营;沿湖乡村游产品品质持续升级,产业发展空间不断拓展。乡村旅游的引擎拉动,使沿湖村实现了农业增收、农村变美、农民致富,唱响了转型发展、乡村振兴的“渔家傲”。

生态旅游富民,沿湖村不断推进“旅游+农业”、“旅游+农村”、“旅游+农民”、“旅游+互联网”。2017年,“沿湖渔村”微信公众号创设、淘宝网店开办亮相,互联网营销全面启动。“小渔村”从“美丽经济”到“网红经济”的迈进,给邗江振兴乡村、乡村旅游增添无限动力。

2、农家乐,生态旅游富民争做“绿富美”

沿湖村旅游富民的发展实践,为邗江乡村振兴树起了生动典型和现实标杆,瓜洲、长塘、胡场等旅游特色村实现“强富美”、“绿富美”的提升。

甘泉街道长塘村,以花为媒,让农景变风景。该村2004年开始栽种樱树,樱花、樱叶深加工食品出口日韩,2015年以来发力乡村旅游,整合村境内的3A级景区陈园和千亩樱花园,推进旅游与农业、文化融合,连续三年成功举办“甘泉樱花节”,人气逐年火爆。土地流转扩种樱花、陈园门票分红、景点物业管理,长塘村级经济连年增长。

在瓜洲古镇全域旅游背景下,瓜洲村200亩的葵园应运而生,彩绘农舍,打造“绚彩乡村”,2016年春季引进向日葵新品种,开启了“农民租地、村长种地”的土地流转、集中经营的模式。随着葵园1500平米的游客接待中心建成,2017年预计接待游客近3万人次。

胡场村,一碗老鸭汤成为造福村民的“农家产业链”,2017年,胡场生态休闲农业发展按动了“快进键”——“省三星级乡村旅游示范点”西湖春天生态园加大投入,打造升级版;新落户的“蝴蝶谷”项目让丘陵荒地闲田“变现”,突出农事采摘和生态观光休闲。胡场村以生态旅游的龙头项目拉动,致力打造品质乡村,为都市人休闲放松提供“诗与远方”。

产业兴,旅游兴,农村兴。乡村振兴,直指人心。在发展全域旅游格局之下,邗江旅游特色村、精品村涌现,让乡村旅游在乡村振兴中集聚发力。