您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】方巷镇举办乡村旅游专题培训班大力提升沿湖渔民旅游“造富”技能 
发布日期:2017-12-25

近日,方巷镇邀请高校专家和教授,为沿湖村40多名渔家美食和民宿老板、老板娘开办专题辅导和培训。培训围绕乡村旅游发展、餐饮和民宿经营、接待和服务质量等内容,进一步提高沿湖乡村旅游从业人员综合素质,加快推进沿湖旅游升级转型。

对沿湖村来说,依靠水产养殖不能持续发展,邵伯湖要退渔还湖,江淮生态大走廊建设正在推进,沿湖该如何转型?渔民该如何致富?近年来,沿湖村把目光瞄准了自身的独特禀赋——渔文化资源,提出“农旅融合,旅游兴村”。通过几年来的探索实践,深度推进“旅游+农业”、借力推进“旅游+农村”、互动推进“旅游+农民”、顺势推进“旅游+互联网”,乡村旅游的龙头拉动,使沿湖村实现了渔村变美、渔民致富,唱响了转型发展、乡村振兴的“渔家傲”。

三年来,沿湖乡村游产品品质持续升级,产业发展空间不断拓展。短短几年,从首届渔家文化美食节一炮走红,到渔文化博览园项目落户;从最初渔家乐的星星点火、艰难起步,到如今的近20家渔民上岸创业、集聚发展、各具特色;从最初水产品、土特产路边摊扯着嗓子吆喝,到开发成旅游产品、注册品牌、在微信和淘宝开馆热卖;从曾经的美食“一招鲜、吃遍天”,到推出“玩在湖中,吃在渔家,宿在湖畔”乡村度假经典产品,一房难求、一桌难订成常态;从成立“湖上人家”生态渔业观光专业合作社,到公司化运作;从多名党员带头撸起袖子创业、年轻大学生毕业返乡投身乡村旅游发展,到吸引社会资本参与旅游开发和运营,0.8平方公里的小渔村逐渐村强民富,由贫困村华丽转身为“绿富美”乡村。

乡村旅游美好的前景,催生和激活了渔民们的内生动力。随着611省道即将建成通车、江淮生态大走廊建设推进、以及北湖湿地公园、特色田园乡村等载体建设的契机,乡村旅游不断升级发展,渔民们亟需提升能力本领。方巷镇精心遴选沿湖旅游致富带头人,党员马明斌、沈常来率先挂牌亮相,作为最早弃船上岸的渔民,他们经营特色渔庄餐饮,尝到发展甜头后,2017年先后扩容打造渔家文化民宿,开始创业的新飞跃。精准筛选旅游发展需求对象,实施旅游技能培训“引富”工程。开办“渔家学堂”,每季度一主题,累计举办各类学习、培训、讲座、沙龙等特色活动30多期,学做特色菜肴、旅游服务培训、微信公众号运营等,搭建渔民与渔民、渔民与游客互动交流的平台。组织渔民与宜兴、江宁等乡村旅游发展先进地区结对,借鉴学习餐饮技术、运营经验、经营思维,提升渔民旅游“造富”技能。

此次专题培训班邀请扬州大学旅游烹饪学院、扬州职业大学旅游学院的专家,重点讲授了乡村旅游发展策划、营销推广、政策利用、业态创新与培育、美食和民宿开发与运营,既有理论研究,又有实践探索,内容丰富,指导性强。

“我们不仅学到了发展乡村旅游的最新理论知识,还掌握了很多实践经验,眼界大开,很受启发。”虽然只有短短三天时间,参加培训的渔家老板、老板娘却受益匪浅,纷纷表示将学用结合、学以致用,把学到的新观念、新理论、新技能运用到实践中去,以更饱满的精神状态、更科学的工作方法推进沿湖乡村旅游发展迈上新台阶。