您当前的位置:首页 > 区县动态
【江都】邵伯运河风情小镇荣获“2017中国大运河文化带产业特色项目”
发布日期:2018-01-03

20171231日,由中国传媒大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学等16所国内知名高校的文化产业研究单位主办的“中国文化产业学院奖跨年直播盛典(2018)”在中国传媒大学演播大厅隆重举行。盛典上发布九大榜单,“扬州邵伯运河风情小镇”上榜,荣获“2017中国大运河文化带产业特色项目”。

邵伯古镇是大运河上的一颗明珠,是大运河沿线遗产点最多的古镇。从东晋谢安在此筑埭治水,迄今已1600多年。这里完好地保存了从古到今不同历史时期的大运河河道,历代人民在此留下了大量的水工遗存。

大运河是活态遗产,在今天依然发挥着巨大的作用,其中淮扬运河的货运量相当于6条京沪高速。邵伯船闸是我国一部活的船闸史,2017年年96日当天,邵伯船闸共开放158闸次,放行船队21个、货轮520艘,船舶通过量108万吨,创下全国内河船闸日船舶通过量纪录。2017年,邵伯古镇在WCCO的支持下,发起成立世界运河古镇合作机制,再次把大运河与世界联系起来。