您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】甘泉长塘村凭什么跻身“江苏最美乡村”行列?!
发布日期:2018-01-12

 近年来,甘泉街道长塘村凭借优美的乡村风光,雄厚的村级经济实力及远近闻名的樱花产业基地跻身“江苏最美乡村”行列,在村民看来实至名归。

  

 环境之美——樱花爱情小镇成为乡村游景点

 不少“驴友”熟悉甘泉街道长塘村,是从结识村里的千亩樱花园开始的。

 据悉,在甘泉街道党工委、办事处的运作下,甘泉樱花节已成功举办了三届,每年的烟花三月,“驴友”结伴到甘泉看樱花,体验樱花爱情小镇独特的田园风情已成为一种新时尚,长塘村已成为“驴友”趋之若鹜的乡村游景点。

 以2017年的甘泉樱花节为例,主打甘泉“樱花”与“爱情”品牌,强调的是婚庆文化主题,更加新鲜,更加接地气。活动开幕当天,长塘村人流如潮。开幕式上,“三生三世”古今嫁衣婚纱秀精彩上演,“纯衣纁袡”汉服翩跹起舞、“凤冠霞帔”唐制嫁衣雍容华贵、“花样年华”中式旗袍婀娜多姿、“罗马嫁日”西式婚纱光彩夺目,可谓赚足了人气,惊艳了众多市民。不少青年男女结伴看节目、拍美景,把难得的乡村美景定格在镜头中,与亲朋好友分享。

 如今,你再到村里走一圈,会发现不少城里的情侣选择在樱花爱情小镇拍摄婚纱照,让乡村环境之美见证永恒的爱情。


 发展之美——樱花产业链打造富民亮点

 以花为媒,让农景变风景是甘泉街道发展乡村游的基本立足点。该村2004年开始栽种樱树,樱花、樱叶深加工食品出口日韩,2015年以来发力乡村旅游,整合村内的3A级景区陈园和千亩樱花园,推进旅游与农业、文化融合,连续三年成功举办“甘泉樱花节”,人气逐年火爆。土地流转扩种樱花、陈园门票分红、景点物业管理,长塘村级经济连年增长。

“人气旺了,游客来了,做服务就是我们必然的选择。依托樱花节这一平台,我们长塘村做足做活服务这篇大文章,在服务中让村经济增收,在服务中让村里的百姓得实惠,让众多百姓分享发展的‘红利’。”长塘村党委书记周邦杰介绍,早在去年春节后,长塘村就流转了数百亩农田,扩大了千亩樱花园樱花种植面积,让游客赏樱有个好去处。同时,村里与陈园合作,为陈园的开放提供多种便利,村级经济获得每年一定比例的门票分红收入;同时与相关部门、公司合作,获得了5万元的土地流转收入;指派村里的劳动力做景点保洁、保卫等工作,获得50万元的物业保洁费收入。

 樱花节的主要景区在长塘村,村民的民房经过简单装饰后就成为景点,这样村民闲置的民房有了一定的租金收入,能抓住商机开店、卖客饭的小老板都发了笔小财。村民李永清家住陈园附近,樱花节期间来游玩的客人很多,长塘村离集镇还有三四公里,中午游客吃饭是个问题。李永清全家发动起来,做客饭卖快餐,不仅饭菜香价格又很实惠,一个樱花节期间做了1000多份客饭,赚了1万多元。另一位吴姓村民开超市,光卖饮料一项,一天就能做2000多元生意,毛赚1000元利润。此外,樱花节期间,也正是樱花采摘加工腌制的旺季,村里的老人、妇女被动员起来,参加手工作业劳动,获得了一份不菲的收入。


 文明之美——党员成为村民的文明向导

 “村庄环境好,村级经济发展了,村民钱袋足了,但精神文明不能滑坡,理想信念不能缺失,这方面党员起着至关重要作用。”周邦杰说。

 在长塘村,所有党员户门前都有“党员之家”标识,一方面让广大群众向党员学习,一方面方便群众监督党员的言行。依据党员居住地远近,村党委设立了4个党建微家,平时让党员就近过组织生活,参加“两学一做”教育活动,樱花节期间有什么需要调度指挥,加工厂需要多少采摘工人,村民之间有什么小矛盾,党员们都能第一时间出手,轻松搞定。在村里,党员成了群众最信得过的人。