您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】沿湖渔民宜兴浙江考察乡村旅游
发布日期:2018-06-11

  近日,方巷镇沿湖村新渔民在扬州职业大学的组织下,前往江苏宜兴洑西村、浙江安吉鲁家村、德清五四村、田园居学习考察乡村旅游。


  在宜兴市湖父镇洑西村,考察团实地走访了该村农家乐家庭旅馆,深切感受到这里风景怡人、空气清新;这里的人们热情好客,淳朴善良;这里的农家乐配套周全、服务贴心,无论餐饮、住宿都有原汁原味的田园之趣。




  学习考察团一行在“田园鲁家”田园综合体核心区鲁家村村委会听取了情况介绍并实地考察了游客中心、家庭农场等区域。鲁家村探索出来的解决三农问题的办法,创造性的推出“公司+村+家庭农场”的鲁家模式,理清村集体与村民、工商资本与农户的共建共享关系,村集体通过财政项目资金转化为股本金实行“统分结合、双层经营”的理念来保证鲁家品牌的统一性和市场经营的灵活性等给考察团留下深刻印象。





  在中国美丽休闲乡村浙江德清五四村,通过现场参观,给考察团带来的思考是沿湖村如何学习借鉴五四村将休闲农业与美丽乡村有机结合,同时化为发展现代农业、带动农民增收、保护生态环境和建设新农村的生动实践。



  每到一处,扬州职业大学的随团专家都现场开展点评,总结归纳考察对象的发展经验对沿湖村建设发展的启示。学员们纷纷表示,通过学习考察,大家收获颇丰,要对标典型、采石攻玉。学习先进理念,撸起袖子加油干。沿湖村人有信心、有能力团结一致建设新时代的现代新渔村。

(转自微信公众号  沿湖渔村   扬州职业大学)