您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】农产品“变身”旅游商品
发布日期:2018-06-11

  近日,蒋王街道乡村振兴与园区发展论坛暨第二届果蔬采摘节在蒋王都市农业观光园(以下简称“农业观光园”)开幕。开幕式现场展示的新鲜果蔬,吸引了众多市民抢购。
  地处西郊的蒋王街道,近年来,围绕“绿杨新城,水邑蒋王”生态建设目标,通过“治水、植绿、构建公园体系”,打造宜居宜游高品质新城,做足“水文章”、做美“绿文章”、做优“居文章”,成为扬州西部崛起的一颗璀璨明珠。有深厚的文化底蕴,有便利的交通条件,有坚实的农业基础,如何聚合这些优势?经过深入调研,蒋王街道形成了整合农村生产、生活、生态资源,走“农业、文化、旅游”三位一体融合发展的思路。
  遵循这个思路,蒋王积极打造扬州西部“田园综合体”,建设以亲子采摘等特色农业嘉年华系列活动为代表的城市近郊休闲游产业和以农耕文化、古镇文化、公园文化为代表的文化游产业,成功创成全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园区。
“四季赏景、四季采摘”,农业观光园创立了“蒋王葡萄”、“蒋王草莓”等22个无公害果蔬品牌,建成了“菊花四季”、“草莓醉人”、“开心农场”、“葡萄飘香”等八大景点。“通过举办‘葡萄、草莓嘉年华’、‘亲子采摘游’等活动,园区去年接待游客10万人次,实现了由单一卖农产品向卖旅游产品的转变。”街道党工委副书记张顺荣介绍。
  融合发展让农业效益成倍增长,而依靠农产品的“牵线搭桥”,蒋王街道丰富的文化资源也得以绽放光芒:在文汇西路与润扬路交叉口西南侧,城市书房为市民和游客提供文化滋养,隔壁是以贤文化为主题的半岛公园,再向西,师姑塔公园里复建的师姑塔和新建的师姑塔文化展示区,让游客感受到了蒋王独特的文化魅力。
  “农业、文化、旅游三位一体融合发展,富了农民,也美了乡村,政府做品牌、企业做产品、园区做特色、部门做服务,按照这个路子走下去,蒋王的产业发展、乡村振兴会更上一层楼。”蒋王街道党工委书记潘巧宏说。

(信息来源:扬州日报  通讯员 曹宇 福康 记者 吴忠祥)