您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】乡村旅游突出“一村一品”,让游客享受不一样的体验
发布日期:2018-06-11

军桥漫道 瓜洲全域旅游新亮点


  历史文化底蕴深厚的瓜洲,如今全域旅游文章越做越精彩。日前记者来到瓜洲全域旅游的重要节点军桥村,这里的“一村一品”军桥旅游漫道正初步亮相,环形步道串联起几个不同风情的生产小组,未来这里将成为旅游观光大道、乡村风情大道、人气人文大道、乡村振兴的财富大道。
  记者在军桥村看到,一条红色的沥青步道环绕村庄绵延开来,崭新靓丽的民房、村屋、小桥流水、田地鱼塘依次展现在面前,初夏的军桥别有一番乡土风味。为何要选择在军桥打造漫道?村相关负责人介绍,这是瓜洲打造全域旅游的必要一环,也是军桥优美的自然风光和颇具特色的地理环境决定的。“军桥村20多亩的油菜花田,成片的就达12亩,再加上沿线有20多亩的梨园,内面间种有上百棵桃树,还有慈姑田、小麦田,鱼塘、树林点缀其中,可以说漫道周边处处都是风景。”上述负责人说,环形漫道长约5公里,环绕8个生产小组,每个小组都有独特的自然风光和乡土风情。
  值得一提的是,军桥村打造的漫道暗藏玄机。上述负责人指着红色的彩色沥青漫道介绍,他们采用的是透水性沥青,不管下多大的雨,漫道上没有积水,雨止路干,不湿滑,水都排到临近的渠道内。此外,漫道采用特殊材质,舒适度非常好,非常适合慢跑。“绿化景观这块是我们着力打造的,这段长度达4公里,将种植各式层次感强、观赏效果好的植被,步入漫道让人视觉停不下来。”上述负责人说,绿化乔木类包括银杏、合欢、朴树、金桂、垂柳等,灌木球类包括山茶球、栀子花球等,未来这里四季都是美景。
  下一步,军桥村还准备在漫道沿途人性化设置道路长度、健身指示标识以及能量消耗等指示牌,居民和游客可以根据标识上的内容合理地选择适合自己的健身方式,尽情享受家门口的“绿色福利”。同时,沿线将布点亭台楼阁、宣传标语牌、村规民约、法律法规等信息,并建设休憩木廊架、景观长凳。偏好“静”的中老年人,在此遛遛鸟、下下象棋、会友聊天,也是非常惬意的选择。
  漫道初步亮相已成为居民和游客光顾的热点区域,每晚来此漫步的居民络绎不绝,喜欢骑行的游客也喜欢来此体验一番,他们纷纷点赞漫道确实令人感受不同。“目前漫道主体已完工,下一步将进行亮化、绿化等相关配套设施的施工,不久有望全面对外开放。”军桥村不少居民对村里打造漫道发展观光旅游很有信心,漫道将成为军桥一大亮点,带动观光旅游相关产业发展,拉动乡村振兴,村民致富。
  瓜洲镇相关负责人表示,瓜洲全域旅游的打造突出“一村一品”建设,发展乡村旅游。每个村都有不同的个性,游客来瓜洲除了润扬森林公园、露营基地,还可以去瓜洲村观赏葵园,或者到军桥村逛逛漫道,观光村落自然风光,未来还可以到鞠庄泡泡温泉……享受不一样的游玩体验。
 (转自 扬州晚报  通讯员 雪连 记者 钱伟)