您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】邗江试水乡村旅游精品化、特色化
发布日期:2018-11-22

乡村旅游如何做精做细,做出独有的乡土味道,一直是基层思考探索的焦点。瓜洲葵园是邗江试水乡村旅游精品化、特色化的示范项目,日前从葵园了解到,瓜洲村正积极完善基础设施,逐步拉长游客的滞留时间,同时以节庆活动吸引人气,拉动葵园的经营业态,并探索周边旅游产品实现量产,延长休闲农业产业链。

走进瓜洲葵园游客都会感受到,升级版的葵园跟过去大不一样,互动体验项目多了,游玩的模式也更加新颖,以葵花为主打的周边产业同样越发丰富起来。瓜洲村相关负责人介绍,今年以来,葵园新建儿童娱乐设施石英砂沙池;以原有恐龙为基础,加入稻草动物模型、活体小动物打造萌宠园;西堤花田覆土升高,铺设休闲廊架,结合镇党委要求,以党风廉政建设为主题,打造全镇党员活动基地。

据悉,瓜洲村为进一步完善了葵园的信息文化建设,通过查阅书籍、专家咨询,为葵园50多种花卉、植物佩戴了云标签,游客可通过扫描标签二维码快速了解葵园90%以上植物品种的名称、特性、养护知识。

人气高低是衡量一个乡村旅游项目成败的关键。为此,瓜洲村一直在策划以节庆活动拉动人气,拉长葵园的经营业态。上述负责人介绍,今年3月,由邗江区绿化办牵头,葵园主办了以公益为目的的义务植树活动,组织了机关单位、企业、学校为单位的集体植树活动。4月,葵园联合江西玉桥展览有限公司举行了以恐龙、稻草人、热气球为主题的童玩节活动,接待游客约1.5万人。6月,葵园承办了江苏沿海地区农业科学研究院组织的江苏沿海地区观赏葵花观摩会活动,邀请了省、市级农业主管单位相关负责人、农业研究院所负责人、专家、农业企业家共同探讨观赏葵花技术应用和产业前景,同时开展了以青少年为对象的向日葵主题绘画摄影创意大赛

此后,葵园组织的节庆活动风生水起。10月,葵园举办重阳节敬老活动,著名营养专家蒋放为游客做了健康养生讲座,在全市引起较大反响,葵园知名度得到进一步提升。国庆节向日葵盛开期间,葵园接待游客约1.5万人,带动了三产服务业的提升。

葵园还在积极实现旅游产品的量产化,来丰富休闲农业产业链。葵园观赏葵相关农副产品葵花茶、葵花油实现量产,通过引进加工设备、完善加工工艺,使葵花茶的品质、口感得到明显提升,受到了中国瓜洲音乐节VIP观众一致赞扬,消费市场正在逐步形成。由此,葵园项目获得了扬州市农委颁发的十佳休闲观光农业单位称号和沿海农科所颁发的观赏葵花优秀示范基地称号。

要想留住游客,让他们来了不想走,走了还想来,完善的基础设施,以及吃住行游购娱一条龙服务必不可少。瓜洲村完善园区内部道路,筹备五柳路延伸段建设,实现五柳路与邗江路的北部联通,形成葵园环行道路,扩大园区可游览范围。在葵园新建4-6幢铝合金野营房,濒水而建,满足游客住在葵园的要求。在儿童游乐区现有的石英砂池东侧扩建蹦床、爬网、木桩、吊桥等组合型娱乐设备。利用今年新建的温室花棚,启动室内小盆栽的经营,以进一步拓宽葵园的收入渠道。可以预见,在乡村振兴战略的大背景下,瓜洲葵园乡土味更浓,产业发展会更加旺盛。