您当前的位置:首页 > 区县动态
【邗江】新长江论坛•生态旅游(瓜洲)发展峰会在邗举行
发布日期:2018-12-04

121日,新长江论坛·生态旅游(瓜洲)发展峰会暨2018(第二届)环保中国年度人物盛典在邗江隆重举行,中外嘉宾和专家学者齐聚运河与长江交汇处的千年古镇瓜洲,共话新时代生态文明建设,共享生态旅游经验。副市长刘禹同、区长钱峰、副区长陈建出席峰会。


新长江论坛·生态旅游(瓜洲)发展峰会由全国人大环境资源保护委员会、全国政协人口资源环境资委员会指导,国家发改委中国经济导报、中国发展网、中国长江经济带发展研究院、江苏省环境科学学会共同主办,扬州市旅游局、扬州市环保局,扬州市文广新局、扬州市旅游协会、邗江区人民政府支持,沿江11省市环境科学学会和旅游主管部门协办。

刘禹同在峰会上致辞时表示,长江是中国长度最长、流量最大、流域面积最广的河流,也是扬州的母亲河。新长江论坛致力于长江经济带经济发展与环境保护,自2017年在南京举办首届活动以来,得到了社会各界的广泛认同。瓜洲是扬州南部的对外门户,自古有着江河第一镇的美誉,京口瓜洲一水间”“春江潮水连海平等千古流传的诗句是瓜洲沿江风景的真实写照。相信通过此次在瓜洲举办的峰会,一定能够进一步推动长江经济带的保护与开发,也一定能够推动瓜洲乃至扬州生态旅游事业的发展。

据了解,举办本次峰会,旨在进一步聚焦生态文明建设和绿色发展,通过政企学研的深度对话与分享,共同探讨热点问题,关注社会发展,将论坛打造成为观察新时代中国经济发展新成就、新理论、新走向的重要理论高地,铸造具有国内外深远影响力的高质量发展论坛品牌。

峰会上,与会专家学者及企业负责人围绕主题,分别从国家政策、行业发展、企业实践等方面交流生态旅游发展经验,推进生态旅游创新发展,推动长江经济带生态环境保护,为建设美丽中国献计献策。瓜洲被确定为新长江论坛永久性会址。峰会还举行了2018(第二届)环保中国年度人物颁奖典礼,本届表彰的环保中国十大年度人物系为环保事业和绿色经济发展做出积极贡献的典型人物。

此次峰会是瓜洲冬季养生文化节的第一个活动,后续还有从运河走向长江千人徒步、露营大会、古渡飘香养生美食汇、致敬张若虚诗歌咏唱会等多个子活动,游客可以用诗词养性、运动养体、美食养源,全面养生。

瓜洲守护一江清水获盛赞!

谈到承办此次峰会,瓜洲镇相关负责人甚是感慨。镇长冯科介绍,当天峰会现场,有国家、省市等相关部门协会负责人,也有工商企业界名流、国内知名院校及研究机构代表,论坛上500多人围绕生态旅游、绿色发展、产业振兴、精准扶贫、改革创新、规划引导等议题开展了极有成效的探讨,也为瓜洲绿色发展、转型发展提供了另一种思路。更令人欣慰的是,瓜洲正式成为新长江论坛永久性会址。

为何如此高规格、高级别峰会相中长江之畔的小镇瓜洲?又为何组委会将把瓜洲作为新长江论坛永久性会址?记者在一番采访中找到了答案。一圈走访下来,瓜洲有自然水景、有人文古迹、有历史渊源、有生态禀赋,作为长江之畔的小镇,做好生态文章,走绿色发展之路,恰当其时。中国长江经济带发展研究院院长袁羽钧一边欣赏瓜洲美景,一边向记者感慨道。

做好生态旅游文章,打造全域旅游小镇,瓜洲一直在发力。据介绍,近年来,瓜洲在邗江区跨江融合、率先崛起发展战略中,充分发挥依河临江的自然环境和历史文化优势,大力发展旅游产业,围绕打造全域旅游,建设特色小镇目标,聚精会神抓项目、坚定不移促发展,积极担当宁镇扬的重要节点和跨江融合的桥头堡角色。目前已相继引进扬州途居国际露营地、太阳岛运动休闲中心、古渡公园精品民宿、观音岛直升机航空游艇基地等旅游项目,建成瓜洲村葵园——绚彩乡村、军桥村旅游漫道等乡村旅游项目。

我们选择瓜洲作为峰会的永久性会址,看重的是其在长江经济带中的高颜值,生态环境底子厚,经济高质量发展动力足,乡村旅游、生态产业潜力巨大,以后的经济社会发展肯定大有可为。组委会相关负责人一连串点赞,道出了峰会青睐瓜洲的缘由。

如果把长江比喻成一条黄金腰带,那么瓜洲可以说是腰带上的一颗璀璨的明珠,瓜洲有着良好的生态自然环境,我坚持认为,环境资源保护是长江经济带发展的重要路径,也是瓜洲转型发展的重要路径和根基。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、著名经济学家李佐军说道。

对于环境资源的保护,瓜洲一直在行动。瓜洲镇坐拥10.6公里长江岸线,辖有扬州市长江瓜洲饮用水水源地,地处生态敏感区,如何担当起推进长江大保护时代使命?该镇以“263”专项行动为抓手,一河一策整治黑臭水体,一地一策截污纳管处置,从长江岸线整治、饮用水水源地保护、区域旅游产业布局提升入手,用三条红线守护一江清水,巩固国家卫生镇创建成果,共建生态美丽家园。

本次峰会,最值得一提的是,组委会将瓜洲作为新长江论坛永久性会址,今后将在瓜洲不定期地举办以生态文明建设、推动长江经济带发展等主题的高峰论坛,以谋求新时代、新长江、新发展

合作共赢才能取得长足发展。瓜洲通过这次峰会,可以说打响了知名度,也牵手了合作对象,实现了多元共赢。据介绍,经过前期的考察调研与深入沟通,瓜洲镇与连云港市灌云县在生态资源保护与旅游资源开发方面已经达成了战略合作共识。今后,双方将在生态旅游发展过程中,经验共享,资源互通。通过战略合作,践行国家生态发展战略,创新生态旅游发展模式,落地精准扶贫政策。

这次新长江论坛对瓜洲来说意义深远。瓜洲镇党委书记曹俊表示,近年来,瓜洲一直践行绿色发展之路。这次峰会上,来自全国的专家教授齐聚瓜洲,共同探讨热点问题,关注社会发展。同时特别针对瓜洲发展把脉支招,为新时代瓜洲生态旅游建设提供了有力支撑。我们将认真研究和吸取专家学者的真知灼见,有效推动瓜洲生态保护和旅游资源的科学合理利用,推动瓜洲建设古代文化与现代文明交相辉映的文旅名镇。